yes!~明日への便り~presented by ホクトプレミアム 霜降りひらたけ

RECIPE

霜降りひらたけの根菜汁

今回は、春に旬を迎える食材、長芋を使った料理をご紹介します。

材料 (4人分)
  • 霜降りひらたけ 2パック
  • 長芋 30g
  • にんじん 20g
  • 大根 50g
  • 長ねぎ 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • 味噌 大さじ3
  • サラダ油 小さじ1
  • 水 800ml
  • しょう油 少々
写真 カロリー / 73kcal(1人分)
調理時間 / 30分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
  • 1.
  • 霜降りひらたけは小房にほぐす。長芋、にんじん、大根をいちょう切り、油揚げを細切りにする。
  • 2.
  • 油をひいた鍋に(1)の長芋、にんじん、大根を入れ、中火で炒める。水を加えて油揚げを入れ、アクをとり、根菜に火が通るまで煮る。
  • 3.
  • 味噌、しょう油で味を調える。
  • 4.
  • 最後に霜降りひらたけと1cm幅に切った長ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。お好みで、しょうが、ごま油を加える。

放送のアーカイブをAuDeeで配信中!
ぜひ、お聴きください!

リスナーの皆様からのメッセージを募集しています。
番組のご感想、ご意見などをお寄せください。

メッセージを送る