霜降りひらたけの根菜汁
[2025.03.08]
今回は、春に旬を迎える食材、長芋を使った料理をご紹介します。
材料 (4人分)
- 霜降りひらたけ 2パック
- 長芋 30g
- にんじん 20g
- 大根 50g
- 長ねぎ 1/2本
- 油揚げ 1枚
- 味噌 大さじ3
- サラダ油 小さじ1
- 水 800ml
- しょう油 少々

調理時間 / 30分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐす。長芋、にんじん、大根をいちょう切り、油揚げを細切りにする。
- 2.
- 油をひいた鍋に(1)の長芋、にんじん、大根を入れ、中火で炒める。水を加えて油揚げを入れ、アクをとり、根菜に火が通るまで煮る。
- 3.
- 味噌、しょう油で味を調える。
- 4.
- 最後に霜降りひらたけと1cm幅に切った長ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。お好みで、しょうが、ごま油を加える。