霜降りひらたけと白身魚のポットパイスープ
[2024.12.21]
今回は、日ごとに寒さが増す今の時期や特別な日にもおすすめの、こちらの料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- じゃがいも 1個
- にんじん 1/2個
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1片
- 白身魚切身 60g
- 塩こしょう 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 150ml
- ハーブソルト 小さじ1/2
- 牛乳 150ml
- 冷凍パイシート 7cm×7cm 2枚
- 溶き卵 1個分
カロリー / 334kcal(1人分)
調理時間 / 40分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 40分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐし、半分は薄切りにする。じゃがいもとにんじんは皮をむいて、一口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
- 2.
- 白身魚は両面に塩こしょうを振り、ペーパータオルで水気をふき取る。
- 3.
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを加え、全体が薄くあめ色になるまで炒め、薄切りにした霜降りひらたけとにんにくを入れ、全体がしんなりするまで一緒に炒め合わせる。
- 4.
- (3)に水、ハーブソルト、にんじんを加え、中火で7分ほど煮て、さらにじゃがいもと牛乳を加え、10分ほど煮る。
- 5.
- (3)をカップに盛り、(2)を上に乗せ、カップに冷凍パイシートをかぶせ、ふちの部分をフォークで抑える。
- 6.
- 溶き卵を塗り、220℃に温めたオーブンで15分ほど焼く。