yes!~明日への便り~presented by ホクトプレミアム 霜降りひらたけ

RECIPE

レシピ

霜降りひらたけと白身魚のポットパイスープ

今回は、日ごとに寒さが増す今の時期や特別な日にもおすすめの、こちらの料理をご紹介します。

材料 (2人分)
  • 霜降りひらたけ 1パック
  • じゃがいも 1個
  • にんじん 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • 白身魚切身 60g
  • 塩こしょう 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 水 150ml
  • ハーブソルト 小さじ1/2
  • 牛乳 150ml
  • 冷凍パイシート 7cm×7cm 2枚
  • 溶き卵 1個分
写真 カロリー / 334kcal(1人分)
調理時間 / 40分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
  • 1.
  • 霜降りひらたけは小房にほぐし、半分は薄切りにする。じゃがいもとにんじんは皮をむいて、一口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
  • 2.
  • 白身魚は両面に塩こしょうを振り、ペーパータオルで水気をふき取る。
  • 3.
  • 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを加え、全体が薄くあめ色になるまで炒め、薄切りにした霜降りひらたけとにんにくを入れ、全体がしんなりするまで一緒に炒め合わせる。
  • 4.
  • (3)に水、ハーブソルト、にんじんを加え、中火で7分ほど煮て、さらにじゃがいもと牛乳を加え、10分ほど煮る。
  • 5.
  • (3)をカップに盛り、(2)を上に乗せ、カップに冷凍パイシートをかぶせ、ふちの部分をフォークで抑える。
  • 6.
  • 溶き卵を塗り、220℃に温めたオーブンで15分ほど焼く。

AuDee

音声を聴く

放送のアーカイブをAuDeeで配信中!
ぜひ、お聴きください!

MAIL

メール募集中

リスナーの皆様からのメッセージを募集しています。
番組のご感想、ご意見などをお寄せください。

メッセージを送る