むし鶏のきゅうりだれ
2015/9/5
◎材料
鶏むね肉 1枚
塩 小さじ1/2(胸肉の大きさによって加減する)
酒 大さじ1
キュウリ 1本
クコの実 大さじ1
ショウガ ひとかけ
酒 大さじ1と1/2
しょうゆ大さじ2
◎作り方
1、鶏胸肉はフォークて穴をあけ、塩をふり、酒をかけてラップしレンジで2分半加熱する。
表面的にまだ生のところがあれば裏返してさらに1分加熱する。
そのまま常温に置いて粗熱をとる。
2、キュウリは縦に1/4に切り、種の部分を削ぎとって7〜8mmの小口に切る。
ショウガはみじん切りにする。
3、2とクコの実、酒、しょうゆをあわせて20分ほど置く。
4、1を食べやすく切り、3をかける。
鶏むね肉 1枚
塩 小さじ1/2(胸肉の大きさによって加減する)
酒 大さじ1
キュウリ 1本
クコの実 大さじ1
ショウガ ひとかけ
酒 大さじ1と1/2
しょうゆ大さじ2
◎作り方
1、鶏胸肉はフォークて穴をあけ、塩をふり、酒をかけてラップしレンジで2分半加熱する。
表面的にまだ生のところがあれば裏返してさらに1分加熱する。
そのまま常温に置いて粗熱をとる。
2、キュウリは縦に1/4に切り、種の部分を削ぎとって7〜8mmの小口に切る。
ショウガはみじん切りにする。
3、2とクコの実、酒、しょうゆをあわせて20分ほど置く。
4、1を食べやすく切り、3をかける。