今週のレシピ

◎材料
鶏ももひき肉 150g
鶏むねひき肉 150g
塩 3g
コショウ 適量
シソ 20枚
黒キクラゲ 4枚
(乾物の場合はぬるま湯で戻す)


酒 50cc
しょうゆ 50cc
みりん 50cc
さとう 小さじ1

◎作り方
1、黒キクラゲは5mm角に刻む。
  シソは縦に半分に切り、細かな千切りにする。
2、ひき肉と塩コショウをあわせ、粘りがでるまで混ぜる。
  1をくわえて混ぜる。
3、直径3〜4cmの団子をつくり、軽く掌でおさえて形を整える。
  温めたフライパンに並べ、弱めの中火で蓋をせずに両面をこんがりと焼く。
  フライパンに乗り切らない場合は複数回にわけて焼く。
4、つくねをひきあげたフライパンを洗わずにAを入れて煮立たせ、
  つくねをもどしいれてからめる。