コーンクリームコロッケ
2015/5/30
ホワイトソースを使わずに、新ジャガとトウモロコシでクリーム状に仕上げます。
◎材料
ジャガイモ 200g
クリームコーン缶 100g
生クリーム 大さじ2〜3(たねの様子をみて加減する)
塩 3g
コショウ 適量
溶き卵、小麦粉、細かくしたパン粉 各適量
※パン粉はすり鉢やフードプロセッサーで細か目に砕いておく
イタリアンパセリ(あれば)少々
◎作り方
1、ジャガイモは皮付きでゆで、熱いうちに皮をむいてつぶす。
クリームコーン、塩、コショウを混ぜ、様子を見ながら生クリームを混ぜる。
バットに広げてあら熱をとり、ゴムベラなどで縦横に線を引いて
12分割あるいは16分割する。
2、手にサラダ油をぬり、コロッケを俵型にまるめる。
小麦粉(全体にしっかりとつける)、卵、パン粉の順に衣をつけて
180度の油で色よくさっと揚げる。
絶対に破裂させたくない人は、パン粉までつけたあとに
もう一度小麦粉、卵、パン粉をつけてから揚げるとよい。
3、お好みでトマトケチャップとイタリアンパセリを添えて供する。
◎材料
ジャガイモ 200g
クリームコーン缶 100g
生クリーム 大さじ2〜3(たねの様子をみて加減する)
塩 3g
コショウ 適量
溶き卵、小麦粉、細かくしたパン粉 各適量
※パン粉はすり鉢やフードプロセッサーで細か目に砕いておく
イタリアンパセリ(あれば)少々
◎作り方
1、ジャガイモは皮付きでゆで、熱いうちに皮をむいてつぶす。
クリームコーン、塩、コショウを混ぜ、様子を見ながら生クリームを混ぜる。
バットに広げてあら熱をとり、ゴムベラなどで縦横に線を引いて
12分割あるいは16分割する。
2、手にサラダ油をぬり、コロッケを俵型にまるめる。
小麦粉(全体にしっかりとつける)、卵、パン粉の順に衣をつけて
180度の油で色よくさっと揚げる。
絶対に破裂させたくない人は、パン粉までつけたあとに
もう一度小麦粉、卵、パン粉をつけてから揚げるとよい。
3、お好みでトマトケチャップとイタリアンパセリを添えて供する。