今週のレシピ

◎材料
ふきのとう 1個
そら豆 100g(茹でて薄皮を剥いた状態)
卵 2個
グラニュー糖 大さじ2
パウダーチーズ 60g
サラダ油 70g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g
ナツメグ 小さじ1/2

◎作り方
1、ふきのとうは縦に半分に切り、酢水で茹でて冷水にとり、
  しっかり絞って細かく切る。そら豆とあわせておく。
2、卵は卵黄と卵白にわけてボウルに入れる。
3、2の卵黄を軽くときほぐし、チーズとあわせて泡立て器でまぜ、
  サラダ油を少しずつ入れながらまぜてなめらかにしていく。
  1を入れてまぜる。
4、薄力粉、ベーキングパウダー、ナツメグをあわせてふるい、3にまぜる。
5、卵白とグラニュー糖をあわせてしっかり泡立てる
  (電動泡立て器を使うなら2分以上3分以内が目安)。
  ひとすくい4にまぜ、しっかりまざったら残りの卵白をいれて
  泡を潰さないようにさっくり混ぜ合わせる。
6、油を塗り、小麦粉をはたいた型に5を流し入れ、
  180度のオーブンで40〜45分焼く。