鶏レバーのしょうゆ漬けとシャンツァイ
2015/4/18
◎材料
鶏レバー 500g
ネギ(青いところ) 5cm
ショウガ 1スライス
A
酒 1/2カップ
しょうゆ 1/3カップ
さとう 大さじ2
八角(あれば) お好みで
シャンツァイ(コリアンダーの葉) お好みで
◎作り方
1、鶏レバーは塩水にいれ、血の塊や黄色い部分(脂肪)を取り除いて洗い、
水気をきっておく。
2、鍋にたっぷりの湯をわかし、1を入れ、再び煮立ったらざるにあげる。
3、ネギとショウガは手でひねってAとともに鍋に入れ、2を入れ、
ひたひたになるくらいまで水を入れてキッチンペーパーなどで落としぶたをし、
中火にかける。煮立ったら弱火に落とし、15分煮る。鍋ごと冷ます。
4、3を食べやすく切り、お好みで八角の粉をふり(五香粉でもいい)
シャンツァイとともに供する。
鶏レバー 500g
ネギ(青いところ) 5cm
ショウガ 1スライス
A
酒 1/2カップ
しょうゆ 1/3カップ
さとう 大さじ2
八角(あれば) お好みで
シャンツァイ(コリアンダーの葉) お好みで
◎作り方
1、鶏レバーは塩水にいれ、血の塊や黄色い部分(脂肪)を取り除いて洗い、
水気をきっておく。
2、鍋にたっぷりの湯をわかし、1を入れ、再び煮立ったらざるにあげる。
3、ネギとショウガは手でひねってAとともに鍋に入れ、2を入れ、
ひたひたになるくらいまで水を入れてキッチンペーパーなどで落としぶたをし、
中火にかける。煮立ったら弱火に落とし、15分煮る。鍋ごと冷ます。
4、3を食べやすく切り、お好みで八角の粉をふり(五香粉でもいい)
シャンツァイとともに供する。