海老と春野菜の茶碗蒸し
2015/4/4
◎材料
卵2個
出汁340cc
塩 小さじ1/2
みりん 小さじ1弱
薄口しょうゆ 小さじ1弱
小エビ 18尾
酒 大さじ1
塩 少々
百合根 1個
そら豆 20粒
◎作り方
1、小エビは酒と塩をふっておく。
2、百合根はがくをはずしゴミをのぞいて
酢少々を入れたお湯でゆでる。
そら豆はサヤから出し塩ゆでし、薄皮を剥く
3、卵をボウルにときほぐし、よくコシを切ってから
(菜箸を50回くらい平行に素早く動かしてかき混ぜるとよい)、
塩、みりん、淡口醬油、出汁をくわえ、漉す。
4、器に1と2、3を入れて湯気のたった蒸し器に入れ、
蓋を閉めて強火で2〜3分、蓋を切って中火に落として
12分ほど蒸す。
卵2個
出汁340cc
塩 小さじ1/2
みりん 小さじ1弱
薄口しょうゆ 小さじ1弱
小エビ 18尾
酒 大さじ1
塩 少々
百合根 1個
そら豆 20粒
◎作り方
1、小エビは酒と塩をふっておく。
2、百合根はがくをはずしゴミをのぞいて
酢少々を入れたお湯でゆでる。
そら豆はサヤから出し塩ゆでし、薄皮を剥く
3、卵をボウルにときほぐし、よくコシを切ってから
(菜箸を50回くらい平行に素早く動かしてかき混ぜるとよい)、
塩、みりん、淡口醬油、出汁をくわえ、漉す。
4、器に1と2、3を入れて湯気のたった蒸し器に入れ、
蓋を閉めて強火で2〜3分、蓋を切って中火に落として
12分ほど蒸す。