手羽先の黒酢炒め
2015/3/21
◎材料
鶏手羽 12本
塩 小さじ1
コショウ
にんにく 1片
鷹の爪 1本(種はのぞく)
A
黒酢 大さじ4
メープルシロップ 大さじ3
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
水 100cc
油 大さじ1
◎作り方
1、鶏手羽は骨に沿って切り目を入れ、塩をして10分おく。
2、ニンニクは皮をむいて半分に切り、芯(芽になるところ)と根のでる固い部分を取り除き、叩く。
3、中華鍋に油をまわし、強めの中火であたためて、1を皮を下にして並べていく。
皮目にほどよい焦げ色がついたら返し、ニンニクと鷹の爪、コショウを入れて3分炒める。
4、Aを入れて煮立たせ手羽に絡めながら煮詰めていく。
5分ほどたって、汁にとろみがついたら完成。
鶏手羽 12本
塩 小さじ1
コショウ
にんにく 1片
鷹の爪 1本(種はのぞく)
A
黒酢 大さじ4
メープルシロップ 大さじ3
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
水 100cc
油 大さじ1
◎作り方
1、鶏手羽は骨に沿って切り目を入れ、塩をして10分おく。
2、ニンニクは皮をむいて半分に切り、芯(芽になるところ)と根のでる固い部分を取り除き、叩く。
3、中華鍋に油をまわし、強めの中火であたためて、1を皮を下にして並べていく。
皮目にほどよい焦げ色がついたら返し、ニンニクと鷹の爪、コショウを入れて3分炒める。
4、Aを入れて煮立たせ手羽に絡めながら煮詰めていく。
5分ほどたって、汁にとろみがついたら完成。