あさつきとホタルイカのからし酢みそ和え
2015/3/14
◎材料
ほたるいか 1パック
庄内あさつき 1束
☆からし酢みそ(作りやすい量)
味噌 80g
さとう 60g
米酢 大さじ2
カラシ 少々
☆味噌とさとう、米酢大さじ1を小鍋でとかして弱火にかけ、
常に混ぜながらつやがでるまで加熱する。
米酢大さじ1と溶き芥子少々をまぜてできあがり。
◎作り方
1、ホタルイカは骨抜きで目と骨をひきぬく。
2、あさつきは塩ゆでして水にとり、水気をしぼっておく。
3、2を酢みそ大さじ2ほどで和え(味をみて物足りないようなら少し足す)、
ホタルイカとともに盛りつけ、酢みそ少々を添えて供する。
ほたるいか 1パック
庄内あさつき 1束
☆からし酢みそ(作りやすい量)
味噌 80g
さとう 60g
米酢 大さじ2
カラシ 少々
☆味噌とさとう、米酢大さじ1を小鍋でとかして弱火にかけ、
常に混ぜながらつやがでるまで加熱する。
米酢大さじ1と溶き芥子少々をまぜてできあがり。
◎作り方
1、ホタルイカは骨抜きで目と骨をひきぬく。
2、あさつきは塩ゆでして水にとり、水気をしぼっておく。
3、2を酢みそ大さじ2ほどで和え(味をみて物足りないようなら少し足す)、
ホタルイカとともに盛りつけ、酢みそ少々を添えて供する。