ホタテのわらび和え
2015/3/7
◎材料
ワラビ 10本
アオサ(あれば) 少々
しょうゆ 少々
ほたて 8個
塩 少々
酒 少々
◎作り方
1、沸騰した2Lほどのお湯の中に重曹を大さじ1入れ、
火をとめてワラビをいれ、そのまま冷めるまでおく。
ワラビを洗った中から十本取り出し、飾りようの穂先を残し、残りをみじんに切る。
2、アオサは水にいれてもどし、水気を切って1とあわせる。
3、ホタテに塩と酒をまぶし、予熱したグリル(家庭の魚やき用でOK)で1分加熱。
(表面だけ火が通ればよい)
4、3を1/2か1/4程度に切り、2としょうゆ少々とともに和える。
ワラビ 10本
アオサ(あれば) 少々
しょうゆ 少々
ほたて 8個
塩 少々
酒 少々
◎作り方
1、沸騰した2Lほどのお湯の中に重曹を大さじ1入れ、
火をとめてワラビをいれ、そのまま冷めるまでおく。
ワラビを洗った中から十本取り出し、飾りようの穂先を残し、残りをみじんに切る。
2、アオサは水にいれてもどし、水気を切って1とあわせる。
3、ホタテに塩と酒をまぶし、予熱したグリル(家庭の魚やき用でOK)で1分加熱。
(表面だけ火が通ればよい)
4、3を1/2か1/4程度に切り、2としょうゆ少々とともに和える。