黒豆煮
2014/12/27
◎材料
黒豆 150g
グラニュー糖 150g
しょうゆ 大さじ1
水
◎作り方
1、黒豆はたっぷりの水で一晩戻す。
2、もどした水ごと鍋に入れて火にかけ、中火で沸騰させたら蛍火に落としアクをとる。
3、踊らないようにコトコトと豆が柔らかくなるまで煮る。
落としぶたがわりにキッチンペーパーを1枚上にのせておくとよい。
4、柔らかくなるまで煮る(豆が煮汁から出るようなら途中で様子をみながら湯を足す)
5、豆と煮汁をわけて煮汁2カップ(約400g)に
グラニュー糖をとかし(とけきらなければ火にかけとかす)、豆をもどす。
しょうゆをさす。
黒豆 150g
グラニュー糖 150g
しょうゆ 大さじ1
水
◎作り方
1、黒豆はたっぷりの水で一晩戻す。
2、もどした水ごと鍋に入れて火にかけ、中火で沸騰させたら蛍火に落としアクをとる。
3、踊らないようにコトコトと豆が柔らかくなるまで煮る。
落としぶたがわりにキッチンペーパーを1枚上にのせておくとよい。
4、柔らかくなるまで煮る(豆が煮汁から出るようなら途中で様子をみながら湯を足す)
5、豆と煮汁をわけて煮汁2カップ(約400g)に
グラニュー糖をとかし(とけきらなければ火にかけとかす)、豆をもどす。
しょうゆをさす。