宮崎鷄の照り焼き〜銀杏と椎茸を添えて〜
2014/12/6
◎材料
鶏もも肉 2枚
A
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
しいたけ 2枚
殻付き銀杏 5〜6粒
ヒバーチ(粉山椒でOK) 適量
◎作り方
1、Aをあわせて地鶏とあわせ、10分ほどおく。
2、その間に銀杏は殻を割って実をとりだし、180度の油で素揚げして塩少々をふりかける。
3、つけ汁から鶏肉を取り出し、一番低温の魚用グリルで焼く。
ほどよく火が通ったら裏返して焼きあげ、残りのつけ汁を塗って軽くあぶる。
何度か繰り返しても良い。
4、シイタケの軸を外し、つけ汁の残りをさっとつけて3の肉とともにグリルであぶる。
5、3と4を切り分けてお好みでヒバーチ(島コショウ)や粉山椒を振って食べる。
鶏もも肉 2枚
A
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
しいたけ 2枚
殻付き銀杏 5〜6粒
ヒバーチ(粉山椒でOK) 適量
◎作り方
1、Aをあわせて地鶏とあわせ、10分ほどおく。
2、その間に銀杏は殻を割って実をとりだし、180度の油で素揚げして塩少々をふりかける。
3、つけ汁から鶏肉を取り出し、一番低温の魚用グリルで焼く。
ほどよく火が通ったら裏返して焼きあげ、残りのつけ汁を塗って軽くあぶる。
何度か繰り返しても良い。
4、シイタケの軸を外し、つけ汁の残りをさっとつけて3の肉とともにグリルであぶる。
5、3と4を切り分けてお好みでヒバーチ(島コショウ)や粉山椒を振って食べる。