今週のレシピ

◎材料(2人分)
ジャガイモ 2個
タマネギ 1/4個
キュウリ 1本
卵 1個(2個でもよい) 
ハム(あれば) 2枚
モルトビネガー 大さじ2
レモン(あれば) 1/6切れ
塩・コショウ 適量
マヨネーズ 大さじ2〜

◎作り方
1、鍋に水とジャガイモと卵を入れ、水からゆでる。
  卵は沸騰後10分したら取り出して水にとり、殻をむく。
  ジャガイモは串が通るまでゆでる。
2、タマネギをスライスし、軽く塩する。10分したら水で洗う。
3、キュウリをスライスする。ハムを食べやすい大きさに切る。
4、1のジャガイモが熱いうちに皮をむく(キッチンペーパーを使うとよい)。
  ボウルにいれ、ざっくりとつぶしてモルトビネガー、塩こしょうをかけ、まぜる。
5、卵をいれてざっくりつぶし、2と3、マヨネーズ、レモン果汁をいれて混ぜる。
  味をみてマヨネーズを足す。