豚バラのコンフィ 山椒の香り こごみを添えて
2014/5/24
◎材料
豚ばら肉 塊で1本(400〜500g)
塩麹 大さじ1〜2
花椒 適量
揚げ油 適宜
こごみ
◎作り方
1、豚バラ肉に塩麹をもみこみ、冷蔵庫の中で1晩おく(ビニール袋などの中でやると簡単)
2、表面の塩麹を手でとりのぞき、肉がひたるほどの油を注いだ鍋の中に入れる。
3、油がぐらぐらしない程度の温度で弱火で揚げる。低温の油で煮る感覚。
温度があがりそうになったら火をとめ、しばらくしたらまた弱火で煮…を1時間ほど続ける。
4、油から出してあら熱をとり、食べやすい大きさに切り分けて、塩ゆでしたこごみをそえる。
豚ばら肉 塊で1本(400〜500g)
塩麹 大さじ1〜2
花椒 適量
揚げ油 適宜
こごみ
◎作り方
1、豚バラ肉に塩麹をもみこみ、冷蔵庫の中で1晩おく(ビニール袋などの中でやると簡単)
2、表面の塩麹を手でとりのぞき、肉がひたるほどの油を注いだ鍋の中に入れる。
3、油がぐらぐらしない程度の温度で弱火で揚げる。低温の油で煮る感覚。
温度があがりそうになったら火をとめ、しばらくしたらまた弱火で煮…を1時間ほど続ける。
4、油から出してあら熱をとり、食べやすい大きさに切り分けて、塩ゆでしたこごみをそえる。