キャベツとわかめのえごま和え
2014/4/5
◎材料
キャベツ 1/4玉
ワカメ もどした状態でひとつかみほど
ブロッコリ 1/2個
しめじ 1/2パック
エゴマ 1/2カップ
A
梅酢 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
出汁 大さじ3
◎作り方
1、キャベツはざく切り、しめじは石づきをとって小房をほぐす。
ブロッコリは小房にわける。湯をわかす。
2、ワカメはもどしてさっと湯にくぐらせ、色紙に切る。
3、お湯を捨てずに塩をひとつまみ入れ、
しめじ、キャベツ、ブロッコリの順にそれぞれゆでて水気を切る。
4、ボウルにAをあわせて砂糖をとかし、3をあたたかいうちにいれてまぜる。
5、フライパンでエゴマを煎り、擂って4にまぜる。
キャベツ 1/4玉
ワカメ もどした状態でひとつかみほど
ブロッコリ 1/2個
しめじ 1/2パック
エゴマ 1/2カップ
A
梅酢 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
出汁 大さじ3
◎作り方
1、キャベツはざく切り、しめじは石づきをとって小房をほぐす。
ブロッコリは小房にわける。湯をわかす。
2、ワカメはもどしてさっと湯にくぐらせ、色紙に切る。
3、お湯を捨てずに塩をひとつまみ入れ、
しめじ、キャベツ、ブロッコリの順にそれぞれゆでて水気を切る。
4、ボウルにAをあわせて砂糖をとかし、3をあたたかいうちにいれてまぜる。
5、フライパンでエゴマを煎り、擂って4にまぜる。