豚バラのケチャップ煮 道明寺とそら豆を添えて
2014/3/29
◎材料
道明寺粉 100g
水
食紅 少々
そら豆 適量
豚バラ 1本
塩 適量(大さじ1強)
水 1と1/2カップ
酒 1と1/2カップ
砂糖 50g
しょうゆ 大さじ4
ケチャップ 大さじ2
◎作り方
・道明寺
1、道明寺粉、水とほんの少しの食紅を耐熱ボウルにいれて30分おく。
2、1にラップをして電子レンジ(700wで5分)にかけ、ひとまぜしてラップしさらに2分加熱する
3、ラップに30gほどとり、茶巾にする
・そら豆
さやからだして塩ゆでし、薄皮をむいてあれば出汁にひたしておく。
・豚バラ
1、豚バラに多めに塩をして20〜30分ほどおき、全体がしっとりしたら水で洗い流す。
2、鍋に湯を沸かして表面の色が変わる程度にさっと湯で、ひきあげる。
3、別の鍋に調味料と水を入れて煮立て、2を入れる。
油の多い部分が下になるようにいれるとよい。
落としぶたをして弱火に落とし、20分ほど煮込む。
あら熱をとってから切り分け、茶巾にした道明寺とともにもりつけ、そら豆を添える。
お好みでからしをそえる。
道明寺粉 100g
水
食紅 少々
そら豆 適量
豚バラ 1本
塩 適量(大さじ1強)
水 1と1/2カップ
酒 1と1/2カップ
砂糖 50g
しょうゆ 大さじ4
ケチャップ 大さじ2
◎作り方
・道明寺
1、道明寺粉、水とほんの少しの食紅を耐熱ボウルにいれて30分おく。
2、1にラップをして電子レンジ(700wで5分)にかけ、ひとまぜしてラップしさらに2分加熱する
3、ラップに30gほどとり、茶巾にする
・そら豆
さやからだして塩ゆでし、薄皮をむいてあれば出汁にひたしておく。
・豚バラ
1、豚バラに多めに塩をして20〜30分ほどおき、全体がしっとりしたら水で洗い流す。
2、鍋に湯を沸かして表面の色が変わる程度にさっと湯で、ひきあげる。
3、別の鍋に調味料と水を入れて煮立て、2を入れる。
油の多い部分が下になるようにいれるとよい。
落としぶたをして弱火に落とし、20分ほど煮込む。
あら熱をとってから切り分け、茶巾にした道明寺とともにもりつけ、そら豆を添える。
お好みでからしをそえる。