鶏の薬膳風
2014/3/22
◎材料
鶏手羽中 もも肉 手羽先5〜6本 あわせて500g
(手羽先があれば問題ありません)
当帰(トウキ) 少々
黒糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
クコの実 5g
干しシイタケ 6枚
ほうれん草 1束
*(トウキ)漢方薬局や韓国食材店等で手に入ります。
セリ科の植物の根っこを干した漢方食材です。
なければショウガ1〜2片やネギの青いところを代わりにいれてスープをとってください
◎スープの作り方
手羽先を綺麗に洗い、鍋に入れて水800ccをはり、
酒、トウキとともに弱火で2時間ほど煮込む(アルコール分がとんだらフタをする)。
その間、沸騰させないように。
スープが出来たら手羽はよけ、トウキは取り出して捨てる。スープは漉す。
◎作り方
1、干しシイタケはぬるま湯につけ、もどす。
2、手羽中ともも肉に軽く塩し、10分ほどおく。
3、1の干し椎茸(水は捨てる)と2、スープをとったあとの手羽先、調味料、クコの実を鍋に入れ、
スープをひたひたになるまで入れ、落し蓋をし、火にかける。
沸騰したら弱火に落とし、30分ほど煮て火を止めそのまま冷ます。
4、別鍋に湯をわかしてほうれん草をゆで、冷水にとって水気を切り食べやすく切る
5、食べる時にあたため、3を添える。
鶏手羽中 もも肉 手羽先5〜6本 あわせて500g
(手羽先があれば問題ありません)
当帰(トウキ) 少々
黒糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
クコの実 5g
干しシイタケ 6枚
ほうれん草 1束
*(トウキ)漢方薬局や韓国食材店等で手に入ります。
セリ科の植物の根っこを干した漢方食材です。
なければショウガ1〜2片やネギの青いところを代わりにいれてスープをとってください
◎スープの作り方
手羽先を綺麗に洗い、鍋に入れて水800ccをはり、
酒、トウキとともに弱火で2時間ほど煮込む(アルコール分がとんだらフタをする)。
その間、沸騰させないように。
スープが出来たら手羽はよけ、トウキは取り出して捨てる。スープは漉す。
◎作り方
1、干しシイタケはぬるま湯につけ、もどす。
2、手羽中ともも肉に軽く塩し、10分ほどおく。
3、1の干し椎茸(水は捨てる)と2、スープをとったあとの手羽先、調味料、クコの実を鍋に入れ、
スープをひたひたになるまで入れ、落し蓋をし、火にかける。
沸騰したら弱火に落とし、30分ほど煮て火を止めそのまま冷ます。
4、別鍋に湯をわかしてほうれん草をゆで、冷水にとって水気を切り食べやすく切る
5、食べる時にあたため、3を添える。