里芋とアヤメカブの田楽
2014/3/1
◎材料
里芋 9個
アヤメカブ(普通のカブでよい) 3個
A
西京みそ 30g
酒 60cc
◎作り方
1、里芋はよく洗う。カブはは葉をおとし、上と下を少し切る。
2、練り味噌をつくる。Aの材料を小鍋に入れ、よくとかしてから火にかけ
沸騰したら弱火におとして常にかき混ぜながら煮詰めていく。
3、湯気のあがった蒸し器で1を蒸す。竹串がすっと通るくらいになればOK。
カブはそのまま、里芋は上下を少し切ってざるに並べ湯気を出して水分をぬく。
4、3に2を添えて食べる。
里芋 9個
アヤメカブ(普通のカブでよい) 3個
A
西京みそ 30g
酒 60cc
◎作り方
1、里芋はよく洗う。カブはは葉をおとし、上と下を少し切る。
2、練り味噌をつくる。Aの材料を小鍋に入れ、よくとかしてから火にかけ
沸騰したら弱火におとして常にかき混ぜながら煮詰めていく。
3、湯気のあがった蒸し器で1を蒸す。竹串がすっと通るくらいになればOK。
カブはそのまま、里芋は上下を少し切ってざるに並べ湯気を出して水分をぬく。
4、3に2を添えて食べる。