今週のレシピ

◎材料


卵 2個
出汁 360cc
みりん 小さじ1弱
薄口しょうゆ 小さじ1弱
塩 ふたつまみ
ジャガイモ 1個


葛 大さじ2
塩 ひとつまみ

トリュフオイル 少々

◎作り方

(ジャガイモの下ごしらえ)
1、ジャガイモはレンジで加熱し、皮をむいて熱いうちにつぶす。
2、Bをとかして1に加え、弱火にかけた小鍋で練る。味をみて必要なら塩を足す。
3、火をとめ、トリュフオイルを小さじ1まぜる。

(茶碗蒸し)
1、下ごしらえの済んだジャガイモを容器の底に敷く。
2、Aを混ぜたものを漉して1の上に均等にそそぐ。
3、湯気のあがった蒸し器で強火で2〜3分、ふたをずらして強めの中火で12〜13分蒸し上げる。
4、表面にトリュフオイルをひとたらしする。