今週のレシピ

◎材料
馬込三寸人参 140g(普通の人参でもよい)
コンソメ 適量
卵 2個(卵黄と卵白にわけておく)
グラニュー糖 大さじ2
トリュフオイル 15g
ヘーゼルナッツオイル 45g
(オイルはまとめてサラダオイル60gに置き換えてもよい)
パルメザンチーズ(粉) 60g
ナツメグ 小さじ1/2
米粉 100g(薄力粉で大丈夫です)
ベーキングパウダー 3g

◎作り方
1、人参は皮をむいてさいの目に切り、コンソメスープで下ゆでし水気をきって冷ます。
2、ボウルで卵白とグラニュー糖をあわせてあわだてる。
3、別のボウルに卵黄を入れ、泡立て器ですこし白っぽくなるまでまぜ、チーズをいれてさらにまぜる。
  ヘーゼルナッツ油とトリュフオイルを少しずつ足しながらまぜる。
4、3に粉類をあわせてふるい入れ、1とナツメグを入れてさっくりまぜる。
  2をいれ、卵白のあわをつぶさないように切るようにまぜる。
5、16cmのパウンドケーキ型に入れて180℃で40〜45分焼く。
  竹串をさして何もついてこなければOK。

*卵の扱いが苦手でケーキのふくらみがイマイチ…という方は、
 ベーキングパウダーを少し増やしてみてください(5gほど)。