今週のレシピ

芋煮

2013/10/12
◎材料
里芋 1パック
牛肉 200g
ごぼう 1本
にんじん 1/2本
ネギ 1本
厚揚げ 1枚
こんにゃく 1枚
キノコ(シイタケ、シメジ、マイタケなど) 1パック
酒 100cc
しょうゆ 大さじ4〜

◎作り方
1、里芋は皮をむき、大きなものは1/2〜1/4に切って、かぶるくらいの水で煮る。
  こんにゃくはちぎって別の鍋でゆで、水をきっておく。
2、1にごぼうのささがき、にんじんのいちょう切りを入れ煮る。
  火が通ったら牛肉と酒をくわえ、ひと煮立ちさせる。
3、消しゴムほどの大きさにきった厚揚げ、1のこんにゃく、キノコを加え、火が通ったら
  しょうゆで味をつけ、斜め切りにしたネギを入れて火をとめ、
  フタをしてひと呼吸おいたらできあがり。