茄子の含め煮
2013/8/31
◎材料
茄子 10個
昆布(出汁を引いたあとのものでよい) 1〜2枚
青唐辛子 1本
揚げ油 適量
A
出汁 400cc
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 ふたつまみ
◎作り方
1、茄子はヘタをつけたまま余分な部分を切って取り除き、
包丁で縦に8〜10本ほどの切れ目を入れる。
2、昆布は3cm角ほどの色紙切りにする。
3、鍋にAをあわせてひとにたちさせ、2をいれる。
4、揚げ油を180〜190℃に熱し、茄子を素揚げする。
(のちほど煮るのでここではさっと揚げるだけでよい)
バットにとり、熱湯をまわしかけて油抜きをする。
5、3に4の茄子を並べ入れる。ヘタが煮汁から出るよう
隣の茄子によりかかるようにならべるとよい。
強火にかけ、煮立ったら中火におとして約20分煮含める。
途中、小口切りにした青唐辛子をちらす。
煮汁が少なくなったら火をとめそのままゆっくりと味を含ませる。
茄子 10個
昆布(出汁を引いたあとのものでよい) 1〜2枚
青唐辛子 1本
揚げ油 適量
A
出汁 400cc
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 ふたつまみ
◎作り方
1、茄子はヘタをつけたまま余分な部分を切って取り除き、
包丁で縦に8〜10本ほどの切れ目を入れる。
2、昆布は3cm角ほどの色紙切りにする。
3、鍋にAをあわせてひとにたちさせ、2をいれる。
4、揚げ油を180〜190℃に熱し、茄子を素揚げする。
(のちほど煮るのでここではさっと揚げるだけでよい)
バットにとり、熱湯をまわしかけて油抜きをする。
5、3に4の茄子を並べ入れる。ヘタが煮汁から出るよう
隣の茄子によりかかるようにならべるとよい。
強火にかけ、煮立ったら中火におとして約20分煮含める。
途中、小口切りにした青唐辛子をちらす。
煮汁が少なくなったら火をとめそのままゆっくりと味を含ませる。