エンパナーダ・デ・ロモ
2013/6/8
◎材料
強力粉 125g
薄力粉 125g
バター 100g
白ワインビネガー 大さじ2
水 大さじ1〜2
塩 ひとつまみ
卵 2個
玉ねぎ 1個
豚肉(ももやロースなど) 200g
アーモンドプードル(あれば) 大さじ1
パプリカ 大さじ1
トマトピューレ 100cc またはトマト 2個
卵黄 少々
◎作り方
(皮をつくる)
1、小麦粉と塩をまぜ、常温のバターとあわせる。粉と摺り合わせると混ざりやすい。
2、オリーブオイルをいれ、よくまぜる。
3、均一になったらほぐした卵、白ワインビネガー、水をいれて生地をまとめる。
手にくっつかなくなったらビニル袋などにまとめ、冷蔵庫で六時間以上休ませる。
(具をつくる)
4、玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに油を引いて弱火で炒める。
一センチ角に切り塩コショウした肉をいれ、色が変わるまで炒める。
5、アーモンドプードル、パプリカを入れてひと炒めし、トマトピューレあるいは
ザク切りにしたトマトを入れて煮詰めていく、ほどよく煮詰まったら粗熱を取る。
(具を包む)
6、休ませた皮を伸ばす。台にくっつかないように分量外の小麦粉をふり、
5ミリほどの厚さにのばしていく。5×10センチに切り分け、
どちらかに寄せて具材を乗せ、皮を半分におりまげて縁をフォークなどで抑えて閉じていく。
7、卵黄に水を加えたものを7の表面にはけで塗っていく。
8、200℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。
強力粉 125g
薄力粉 125g
バター 100g
白ワインビネガー 大さじ2
水 大さじ1〜2
塩 ひとつまみ
卵 2個
玉ねぎ 1個
豚肉(ももやロースなど) 200g
アーモンドプードル(あれば) 大さじ1
パプリカ 大さじ1
トマトピューレ 100cc またはトマト 2個
卵黄 少々
◎作り方
(皮をつくる)
1、小麦粉と塩をまぜ、常温のバターとあわせる。粉と摺り合わせると混ざりやすい。
2、オリーブオイルをいれ、よくまぜる。
3、均一になったらほぐした卵、白ワインビネガー、水をいれて生地をまとめる。
手にくっつかなくなったらビニル袋などにまとめ、冷蔵庫で六時間以上休ませる。
(具をつくる)
4、玉ねぎをみじん切りにし、フライパンに油を引いて弱火で炒める。
一センチ角に切り塩コショウした肉をいれ、色が変わるまで炒める。
5、アーモンドプードル、パプリカを入れてひと炒めし、トマトピューレあるいは
ザク切りにしたトマトを入れて煮詰めていく、ほどよく煮詰まったら粗熱を取る。
(具を包む)
6、休ませた皮を伸ばす。台にくっつかないように分量外の小麦粉をふり、
5ミリほどの厚さにのばしていく。5×10センチに切り分け、
どちらかに寄せて具材を乗せ、皮を半分におりまげて縁をフォークなどで抑えて閉じていく。
7、卵黄に水を加えたものを7の表面にはけで塗っていく。
8、200℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。