“マチルダ”のヴィシソワーズ
2013/6/1
◎材料
・ジャガイモ 2個
・玉ねぎ 1/4個
・バター 10g
・牛乳 200cc
・生クリーム 15cc
・コンソメキューブ 1個
・ローリエ 1枚
・塩 適量
・白胡椒 適量
・パセリ (あれば)少々
◎作り方
1、玉ねぎの皮を向き、薄くスライスする。ジャガイモの皮をむき、薄い短冊切りにする
2、.鍋にバターをいれて弱火で1のタマネギをを炒める。
しんなりしたらジャガイモをいれひと混ぜして蓋をし、透き通るまで蒸らし炒める。
3、コンソメ、牛乳、生クリーム、ローリエを入れて煮る。
ひと煮立ちしたらローリエを除いてハンドミキサーなどで滑らかになるまで撹拌する。
粗熱を取り、水を加えてお好みの濃度に調整し、必要なら塩を足す。コショウをふる。
4、よく冷やし、パセリをのせて供する。
・ジャガイモ 2個
・玉ねぎ 1/4個
・バター 10g
・牛乳 200cc
・生クリーム 15cc
・コンソメキューブ 1個
・ローリエ 1枚
・塩 適量
・白胡椒 適量
・パセリ (あれば)少々
◎作り方
1、玉ねぎの皮を向き、薄くスライスする。ジャガイモの皮をむき、薄い短冊切りにする
2、.鍋にバターをいれて弱火で1のタマネギをを炒める。
しんなりしたらジャガイモをいれひと混ぜして蓋をし、透き通るまで蒸らし炒める。
3、コンソメ、牛乳、生クリーム、ローリエを入れて煮る。
ひと煮立ちしたらローリエを除いてハンドミキサーなどで滑らかになるまで撹拌する。
粗熱を取り、水を加えてお好みの濃度に調整し、必要なら塩を足す。コショウをふる。
4、よく冷やし、パセリをのせて供する。