菜の花とゆで卵のおひたし
2013/3/23
◎材料
菜の花 ひと束
ゆで卵 3〜4個(多めに作っておくと便利)
A
出汁 300cc
塩 ひとつまみ
うすくちしょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
B
出汁 200cc
塩 小さじ1/2
うすくちしょうゆ 小さじ2
◎作り方
1、菜の花は塩ゆでし、ざるにあげてあら熱をとる。
2、保存用ビニル袋にAをあわせて、1を入れて空気を抜き冷蔵庫で冷やす。
3、保存用ビニル袋にBをあわせて、殻をむいたゆで卵を入れ空気を抜き冷蔵庫で冷やす。
4、食べる直前に2と3を食べやすく切って盛り合わせる
菜の花 ひと束
ゆで卵 3〜4個(多めに作っておくと便利)
A
出汁 300cc
塩 ひとつまみ
うすくちしょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
B
出汁 200cc
塩 小さじ1/2
うすくちしょうゆ 小さじ2
◎作り方
1、菜の花は塩ゆでし、ざるにあげてあら熱をとる。
2、保存用ビニル袋にAをあわせて、1を入れて空気を抜き冷蔵庫で冷やす。
3、保存用ビニル袋にBをあわせて、殻をむいたゆで卵を入れ空気を抜き冷蔵庫で冷やす。
4、食べる直前に2と3を食べやすく切って盛り合わせる