甘鯛と桜の茶碗蒸し
2013/3/16
◎材料(2個分)
甘鯛 1/2切れ
桜の塩漬け 2個
卵 1個
A
出汁 180cc
塩 ひとつまみ
みりん 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1/2弱
◎作り方
1、甘鯛は鱗を取り、ざるの上で塩をふってしばらくおき、熱湯を回しかける。
桜の塩漬けは塩をざっと洗い落として水につける。
2、卵をボウルに割り入れ、よくほぐしてコシを切り、Aを混ぜて漉す。
3、器に1の鯛と2を入れて蒸気のあがった蒸し器にいれて強火で2〜3分加熱する。
1の桜の水気をきってのせ、蒸し器のフタを切って弱火におとして12〜13分加熱する。
甘鯛 1/2切れ
桜の塩漬け 2個
卵 1個
A
出汁 180cc
塩 ひとつまみ
みりん 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1/2弱
◎作り方
1、甘鯛は鱗を取り、ざるの上で塩をふってしばらくおき、熱湯を回しかける。
桜の塩漬けは塩をざっと洗い落として水につける。
2、卵をボウルに割り入れ、よくほぐしてコシを切り、Aを混ぜて漉す。
3、器に1の鯛と2を入れて蒸気のあがった蒸し器にいれて強火で2〜3分加熱する。
1の桜の水気をきってのせ、蒸し器のフタを切って弱火におとして12〜13分加熱する。