牛スネとトマトの台湾スープ
2013/2/2
◎材料
牛すね肉 400g
ネギ 2本
大根 1/3本
ニンジン 1本
トマト 2コ
米 軽くひとにぎり(1/4〜1/3カップくらい)
ショウガ 40〜50g (小さめの1パックを全部くらい。)
ローリエ 1枚
氷砂糖 30g (なければ三温糖で)
しょうゆ 大さじ2と1/2〜
酒 1カップ
水500cc〜 (材料がひたる程度.量に応じてふやす)
粗挽き黒こしょう お好みで
◎作り方
1、すね肉は水に浸して30分程度血抜きをする。
2、大根は皮をむいて2〜3cmの角切り、
人参は皮をむいて大根のひとまわり小さいサイズに角切り、
ネギは2cm程度ざくざくの小口切り、ショウガは千切り、すね肉は食べやすい大きさに切る。
3、肉をのぞく2、材料がかぶくくらいの水、米(洗わなくていい)を鍋に入れ、
煮立つまで強めの中火、煮立ったら弱火におとして材料が柔らかくなるまで煮る。
4、ざく切りのトマト、肉とローリエ、酒、氷砂糖を入れ、さらに煮る(様子をみてアクをとる)。
肉が柔らかくなったら、しょうゆを入れてしばらく煮込む。
味を見て、醤油を足したりして仕上げを。好みで黒こしょうをふりかけて召し上がれ。
牛すね肉 400g
ネギ 2本
大根 1/3本
ニンジン 1本
トマト 2コ
米 軽くひとにぎり(1/4〜1/3カップくらい)
ショウガ 40〜50g (小さめの1パックを全部くらい。)
ローリエ 1枚
氷砂糖 30g (なければ三温糖で)
しょうゆ 大さじ2と1/2〜
酒 1カップ
水500cc〜 (材料がひたる程度.量に応じてふやす)
粗挽き黒こしょう お好みで
◎作り方
1、すね肉は水に浸して30分程度血抜きをする。
2、大根は皮をむいて2〜3cmの角切り、
人参は皮をむいて大根のひとまわり小さいサイズに角切り、
ネギは2cm程度ざくざくの小口切り、ショウガは千切り、すね肉は食べやすい大きさに切る。
3、肉をのぞく2、材料がかぶくくらいの水、米(洗わなくていい)を鍋に入れ、
煮立つまで強めの中火、煮立ったら弱火におとして材料が柔らかくなるまで煮る。
4、ざく切りのトマト、肉とローリエ、酒、氷砂糖を入れ、さらに煮る(様子をみてアクをとる)。
肉が柔らかくなったら、しょうゆを入れてしばらく煮込む。
味を見て、醤油を足したりして仕上げを。好みで黒こしょうをふりかけて召し上がれ。