砂肝のコンフィとリンゴのサラダ
2012/12/15
◎材料
スジなし砂肝 300g
塩 大さじ1
タイム 2枝
オリーブオイル 400cc
リンゴ 1個
塩水 適量
ベビーリーフ 適量
※鍋はオーブンに入れられるものだと作りやすい
◎作り方
1、砂肝に塩とタイムをまぶしてビニル袋に入れ、冷蔵庫で1晩おく
2、1を流水で洗い、塩を流して水気をふきとり、オリーブオイルとともに鍋に入れて中火にかける。
砂肝から泡が出てきたら火をとめてフタをし、最低温度に設定したオーブンで2時間加熱するか、
30分おきに5分弱火加熱を4回繰り返す。油ごとさます。
3、リンゴは皮をむいて砂肝と同じくらいの大きさに切り、塩水にさっとつけて水気をきる。
ベビーリーフはさっと洗って水気をきる。
4、2の砂肝と3を和える。
スジなし砂肝 300g
塩 大さじ1
タイム 2枝
オリーブオイル 400cc
リンゴ 1個
塩水 適量
ベビーリーフ 適量
※鍋はオーブンに入れられるものだと作りやすい
◎作り方
1、砂肝に塩とタイムをまぶしてビニル袋に入れ、冷蔵庫で1晩おく
2、1を流水で洗い、塩を流して水気をふきとり、オリーブオイルとともに鍋に入れて中火にかける。
砂肝から泡が出てきたら火をとめてフタをし、最低温度に設定したオーブンで2時間加熱するか、
30分おきに5分弱火加熱を4回繰り返す。油ごとさます。
3、リンゴは皮をむいて砂肝と同じくらいの大きさに切り、塩水にさっとつけて水気をきる。
ベビーリーフはさっと洗って水気をきる。
4、2の砂肝と3を和える。