梅小鉢
2012/12/8
◎材料
長芋 300g
ササミ 1本
椎茸 1〜2枚
梅肉 適量
A
麺つゆ 大さじ1+水1カップ
B
出汁 1カップ
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ1
◎作り方
1、ササミは一口大、椎茸は軸を取ってさいの目に切って
火が通るまでAでさっと煮、水気をきる。
2、長芋は皮をむいてこぶし大の大きな乱切りにし、酢水に放す。
水気をきって、耐熱ボウルに入れ、
ラップを火が通るまで加熱する(700wで5分ほど)。
熱いうちにマッシャーなどでつぶす。
3、ラップの上に2を大さじ1強をひろげて1のササミとしいたけを少量のせ、
梅肉を小さじ1/4ほどのせて、山芋が具を包むように
ラップを使って茶巾しぼり型に成形する。
4、蒸気のあがった蒸し器で3を強火で10分蒸す。
5、Bを混ぜながら煮立てる。とろみと照りが出たら火をとめ、
ラップを外して器に盛った4にかけて供する。
長芋 300g
ササミ 1本
椎茸 1〜2枚
梅肉 適量
A
麺つゆ 大さじ1+水1カップ
B
出汁 1カップ
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ1
◎作り方
1、ササミは一口大、椎茸は軸を取ってさいの目に切って
火が通るまでAでさっと煮、水気をきる。
2、長芋は皮をむいてこぶし大の大きな乱切りにし、酢水に放す。
水気をきって、耐熱ボウルに入れ、
ラップを火が通るまで加熱する(700wで5分ほど)。
熱いうちにマッシャーなどでつぶす。
3、ラップの上に2を大さじ1強をひろげて1のササミとしいたけを少量のせ、
梅肉を小さじ1/4ほどのせて、山芋が具を包むように
ラップを使って茶巾しぼり型に成形する。
4、蒸気のあがった蒸し器で3を強火で10分蒸す。
5、Bを混ぜながら煮立てる。とろみと照りが出たら火をとめ、
ラップを外して器に盛った4にかけて供する。