とりもも肉のソテー、栗とレバー添え
2012/11/10
◎材料
とりもも肉 1枚
栗(ゆでてあるもの) 15個くらい
リンゴ(紅玉など小さくて酸味のあるもの) 1個
サツマイモ 1本
鶏レバー 3つぶ
長ネギ 1本
タイム 2〜3本
レーズン 1/2カップ
◎作り方
(添え物)
1、長ネギは1cm幅の小口切りにする。レバーは小さめの一口大に切る。
サツマイモは1cm幅に切って水にさらす。
リンゴは皮付きのまま1/4に切って芯をとり、スライスする。栗はゆでて皮をむく。
2、鍋に油をひき、1の長ネギを中火〜弱火で炒め蒸らしする。
レバーとリンゴを入れてさらにいため、水分が出てきたら
サツマイモ、栗、レーズン、タイムをを加えてさらに煮る。
水分が足りないと感じたら白ワインを足す。
すべてに火が通ったら塩味を整える
(ソテー)
とりももは厚みのあるところに包丁をいれて厚さをならす。
塩こしょうし、タイムの葉をふりかけてひと呼吸置き、フライパンで皮目から焼く。
いい色になったら裏返してふたをして火が通るまで焼き、添え物とあわせて供する。
*放送では、スライスしたサツマイモを低温の油でじっくりかりっと揚げたチップスを添えました。
とりもも肉 1枚
栗(ゆでてあるもの) 15個くらい
リンゴ(紅玉など小さくて酸味のあるもの) 1個
サツマイモ 1本
鶏レバー 3つぶ
長ネギ 1本
タイム 2〜3本
レーズン 1/2カップ
◎作り方
(添え物)
1、長ネギは1cm幅の小口切りにする。レバーは小さめの一口大に切る。
サツマイモは1cm幅に切って水にさらす。
リンゴは皮付きのまま1/4に切って芯をとり、スライスする。栗はゆでて皮をむく。
2、鍋に油をひき、1の長ネギを中火〜弱火で炒め蒸らしする。
レバーとリンゴを入れてさらにいため、水分が出てきたら
サツマイモ、栗、レーズン、タイムをを加えてさらに煮る。
水分が足りないと感じたら白ワインを足す。
すべてに火が通ったら塩味を整える
(ソテー)
とりももは厚みのあるところに包丁をいれて厚さをならす。
塩こしょうし、タイムの葉をふりかけてひと呼吸置き、フライパンで皮目から焼く。
いい色になったら裏返してふたをして火が通るまで焼き、添え物とあわせて供する。
*放送では、スライスしたサツマイモを低温の油でじっくりかりっと揚げたチップスを添えました。