夏の思い出入り茶碗蒸し
2012/10/13
◎材料 4人前
トウモロコシ 1本
まいたけ 1/4パック
カニ肉 (あれば)少々
ささみ 2本
A
卵 2個
出汁 360cc
塩 ふたつまみ
みりん 小さじ1
うすくちしょうゆ 小さじ1弱
◎作り方
1、まいたけ、ささみはさっとゆでて一口大に切る。
2、トウモロコシはゆでて身を外し、フードプロセッサー等でつぶしておく。(クリームタイプのコーン館をつかってもよい)
3、茶碗蒸しの容器にとうもろこし大さじ1、まいたけ、ささみをいれる。
4、Aをあわせてこし、3の上に静かに注ぎ入れる。
5、湯気のあがった蒸し器に4を入れ、強火で2〜3分加熱し、カニ肉を入れ、フタに隙間を空けて火を弱火におとしてさらに12分蒸す。
トウモロコシ 1本
まいたけ 1/4パック
カニ肉 (あれば)少々
ささみ 2本
A
卵 2個
出汁 360cc
塩 ふたつまみ
みりん 小さじ1
うすくちしょうゆ 小さじ1弱
◎作り方
1、まいたけ、ささみはさっとゆでて一口大に切る。
2、トウモロコシはゆでて身を外し、フードプロセッサー等でつぶしておく。(クリームタイプのコーン館をつかってもよい)
3、茶碗蒸しの容器にとうもろこし大さじ1、まいたけ、ささみをいれる。
4、Aをあわせてこし、3の上に静かに注ぎ入れる。
5、湯気のあがった蒸し器に4を入れ、強火で2〜3分加熱し、カニ肉を入れ、フタに隙間を空けて火を弱火におとしてさらに12分蒸す。