さつま芋のレモン煮
2012/9/22
◎材料
サツマイモ 500g
はちみつ 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
レモン 1個
水
◎作り方
1、サツマイモはよく洗い、2〜3cm厚さに切って10分ほど水にさらす。
2、レモンを絞り、レモン汁と水あわせて150ccにしておく。
3、フタのしまる鍋に水をきった1と2、はちみつ、塩を入れてフタをし弱火で10分蒸し煮にする。
水がなくならないか気をつけて、汁気がなくなりそうだったら水を50ccずつ足しながら加熱。
サツマイモに竹串がすっと通るくらい柔らかくなればOK。
仕上げにしょうゆをまわしかけ、再沸騰を待ち、全体になじませ火をとめる。
サツマイモ 500g
はちみつ 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
レモン 1個
水
◎作り方
1、サツマイモはよく洗い、2〜3cm厚さに切って10分ほど水にさらす。
2、レモンを絞り、レモン汁と水あわせて150ccにしておく。
3、フタのしまる鍋に水をきった1と2、はちみつ、塩を入れてフタをし弱火で10分蒸し煮にする。
水がなくならないか気をつけて、汁気がなくなりそうだったら水を50ccずつ足しながら加熱。
サツマイモに竹串がすっと通るくらい柔らかくなればOK。
仕上げにしょうゆをまわしかけ、再沸騰を待ち、全体になじませ火をとめる。