鶏肉のコンフィ
2012/7/28
◎材料
鶏もも肉 500g
塩 15g
コショウ 適量
タイム 2〜3枝
オリーブオイル 500ml〜
◎作り方
1、骨付きの鶏肉に塩こしょう、タイムをまぶし、ビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。
2、鍋に鶏肉と鶏肉が浸る程度のオリーブオイルをそそぎ、弱火で1時間30〜2時間煮る。
温度計があるなら、80度周辺をキープするよう、途中で火を消したりつけたりしながら煮るのがおすすめ。
(鶏がギリギリおさまる小さめの鍋を使うと油が少なめで済みます。)
3、油ごと冷まし、食べる前に鶏肉を取り出し、フライパンかグリルで表面をかりっと焼く。
※油に浸けた状態なら、冷蔵庫で1ヶ月は保存可能です。
鶏もも肉 500g
塩 15g
コショウ 適量
タイム 2〜3枝
オリーブオイル 500ml〜
◎作り方
1、骨付きの鶏肉に塩こしょう、タイムをまぶし、ビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。
2、鍋に鶏肉と鶏肉が浸る程度のオリーブオイルをそそぎ、弱火で1時間30〜2時間煮る。
温度計があるなら、80度周辺をキープするよう、途中で火を消したりつけたりしながら煮るのがおすすめ。
(鶏がギリギリおさまる小さめの鍋を使うと油が少なめで済みます。)
3、油ごと冷まし、食べる前に鶏肉を取り出し、フライパンかグリルで表面をかりっと焼く。
※油に浸けた状態なら、冷蔵庫で1ヶ月は保存可能です。