中華風ジューシー肉団子
2012/7/14
◎材料
豚肉(あらびき) 500g
しょうがの皮(あれば) 1〜2かけぶん
水 100cc
酒 大さじ1
塩 5g(小さじ1程度)
干しえび 1/2カップ(ぬるま湯でやわらかくしておく)
長ネギ 20cmくらい
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適宜
◎作り方
1、きれいに洗った生姜の皮をむいて水につけ、水に香りをうつす(姜水)
2、ボウルにひき肉を入れ、1から皮をとりのぞいたものと塩、しょうゆ、酒を入れて粘りがでるようによくまぜる。
3、2にみじん切りにした長ネギ、干しえび、片栗粉を入れてさらにまぜて、1個50g程度の大きさにまとめ、中温の脂で揚げる。竹串をさして肉汁が透き通っていればOK
*干しえびは先週のレシピ【加賀太きゅうりと白えびの葛煮】で出汁をとったエビをそのままみじん切りにして使いました。
豚肉(あらびき) 500g
しょうがの皮(あれば) 1〜2かけぶん
水 100cc
酒 大さじ1
塩 5g(小さじ1程度)
干しえび 1/2カップ(ぬるま湯でやわらかくしておく)
長ネギ 20cmくらい
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適宜
◎作り方
1、きれいに洗った生姜の皮をむいて水につけ、水に香りをうつす(姜水)
2、ボウルにひき肉を入れ、1から皮をとりのぞいたものと塩、しょうゆ、酒を入れて粘りがでるようによくまぜる。
3、2にみじん切りにした長ネギ、干しえび、片栗粉を入れてさらにまぜて、1個50g程度の大きさにまとめ、中温の脂で揚げる。竹串をさして肉汁が透き通っていればOK
*干しえびは先週のレシピ【加賀太きゅうりと白えびの葛煮】で出汁をとったエビをそのままみじん切りにして使いました。