白身魚のムニエル エスニックソース
2012/6/9
◎材料
白身魚(鯛など)1切れ
塩こしょう 適量
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
マスタードシード 大さじ1
とうがらし 1本
ニンニク 1かけ
生姜(千切り) 1かけ
黒糖 大さじ1
ライム汁(レモン、リンゴ酢でも可)大さじ2
◎作り方
1、鯛は2つに切り分け塩こしょうし、小麦粉を全体につけて余分な粉をはらう。
(ビニル袋の中にいれ、口をもって振るとらくちん)
2、ソースをつくる。小鍋に油を熱し、マスタードシードを入れてはぜだしたら
唐辛子、しょうが、つぶしたニンニクを入れ、香りがたったら黒糖を入れてとかし、
火をとめてライム汁を入れてまぜる。
3、1をフライパンでソテーし、2をかけて供する。