今週のレシピ


◎材料 (20センチ径の型)
市販の冷凍パイシート1枚
全卵 2個
卵黄 1個
フロマージュブラン 100g(ヨーグルトとサワークリーム各50gにおきかえてもよい)
生クリーム 50g
牛乳 50g
塩 小さじ1/3
ナツメグ 適量
コショウ 適量
ベーコン 100g
グリュイエルチーズ 50g
粉チーズ 適量

◎作り方
1、冷凍パイシートを冷蔵庫で解凍し、冷たい状態で伸ばし、型にしき込む。
  (型がテフロンやシリコンでない場合はバターをうすくぬっておくこと)
  クッキングシートをのせて、タルトストーン(小豆で代用可能)を入れ、230度で20分焼く。
2、全卵と卵黄をあわせてよくほぐす(白身をしっかり切ること)
3、フロマージュブランと生クリーム牛乳をゆっくりとよくまぜあわせ、
  3回にわけて2とあわせてゆっくりよくまぜる。塩こしょう、ナツメグを加える。
4、ベーコンは1cm角に切り、アスパラは根元の皮をむいて
  穂先4cmをのこして1cmの角切りにする。グリュイエルチーズは1cm角に切る。
5、ベーコンをかりっとするまでフライパンで炒め、キッチンペーパーにとっておく。
  のこった油でアスパラガスをさっと炒める。
6、1にグリュイエルチーズと5を散らし、3を流し込んでアスパラガスの穂先部分をかざり、
  粉チーズとコショウ、ナツメグをふりかけて180度で30分焼く。