鶏ささみの淡雪揚げ
2012/3/10
◎材料
鶏ささみ 5本
分量外の片栗粉 少々
塩少々 (放送のときは梅塩をつかいました)
卵白 卵2個分
塩 ひとつまみ
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
◎つくりかた
1、ささみはスジをとって軽く塩し、10分ほどおいて水気がでたら拭きとる。すりこぎ等でたたいて薄く片栗粉をはたいておく。
2、卵白にひとつまみの塩を入れてかたく泡立て、片栗粉を入れて泡をつぶさないようさっくりまぜる。
3、1に2の衣をつけて低温(160℃)の油でじっくりあげる。
鶏ささみ 5本
分量外の片栗粉 少々
塩少々 (放送のときは梅塩をつかいました)
卵白 卵2個分
塩 ひとつまみ
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
◎つくりかた
1、ささみはスジをとって軽く塩し、10分ほどおいて水気がでたら拭きとる。すりこぎ等でたたいて薄く片栗粉をはたいておく。
2、卵白にひとつまみの塩を入れてかたく泡立て、片栗粉を入れて泡をつぶさないようさっくりまぜる。
3、1に2の衣をつけて低温(160℃)の油でじっくりあげる。