鯛のみぞれ煮
2012/3/3
◎材料
鯛 二切れ
塩 少々
片栗粉 小さじ1程度
カブ 3個
こごみ(あれば) 2本
片栗粉 大さじ2(大さじ4の水で溶く)
昆布 3cm
水 1.5カップ
(調味料)
薄口しょうゆ 大さじ2
濃口醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
◎つくりかた
1、鯛は塩少々してしばらくおき、水気を拭き取って片栗粉をうすくつけておく。
鍋が入る鍋にこんぶと水1.5カップを入れておく。
2、カブは洗って葉をおとし、皮ごとすりおろす。コゴミはゆでる。
3、1の鍋に調味料を入れ、煮立ったら1の鯛を入れる。
再度煮立ったらカブを入れ、水とき片栗粉を入れて一混ぜし一煮立ちさせる。
こごみと一緒にもりつける。
鯛 二切れ
塩 少々
片栗粉 小さじ1程度
カブ 3個
こごみ(あれば) 2本
片栗粉 大さじ2(大さじ4の水で溶く)
昆布 3cm
水 1.5カップ
(調味料)
薄口しょうゆ 大さじ2
濃口醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
◎つくりかた
1、鯛は塩少々してしばらくおき、水気を拭き取って片栗粉をうすくつけておく。
鍋が入る鍋にこんぶと水1.5カップを入れておく。
2、カブは洗って葉をおとし、皮ごとすりおろす。コゴミはゆでる。
3、1の鍋に調味料を入れ、煮立ったら1の鯛を入れる。
再度煮立ったらカブを入れ、水とき片栗粉を入れて一混ぜし一煮立ちさせる。
こごみと一緒にもりつける。