里芋のとも和え
2012/2/18
◎材料
里芋 10個
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ3
白みそ(甘口の西京みそ) 大さじ1
塩 小さじ1
だし 2カップ〜(里芋がひたひたになるくらい)
◎つくりかた
1、里芋は皮をむき、だし、しょうゆ、みりん大さじ2と一緒に柔らかくなるまで煮る。
2、1の半量をつぶして(すり鉢であたるとよい)みそとみりん大さじ1とあわせる。
3、のこりの里芋を2で和える。
里芋 10個
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ3
白みそ(甘口の西京みそ) 大さじ1
塩 小さじ1
だし 2カップ〜(里芋がひたひたになるくらい)
◎つくりかた
1、里芋は皮をむき、だし、しょうゆ、みりん大さじ2と一緒に柔らかくなるまで煮る。
2、1の半量をつぶして(すり鉢であたるとよい)みそとみりん大さじ1とあわせる。
3、のこりの里芋を2で和える。