牛スジ煮込みのバルサミコ風味
2012/2/11
◎材料(つくりやすい分量)
牛スジ 500g
酒 100cc
ごま油 大さじ1
大根 1/2本
ニンジン 1本
ゴボウ 1本
みりん 大さじ4〜
しょうゆ 120cc〜150cc(味を見てかげんする)
焼き豆腐または厚揚げ 1丁
青ネギ
◎牛スジの下ごしらえ
1、お湯を沸かして牛スジをゆで、冷水にとってあくを水で洗いながす。食べやすい大きさに切る。
2、新しい水と1に酒を加えひたひたの水から煮る。弱火でことこと2〜3時間、柔らかくなったらOK
◎つくりかた
1、こんにゃくは色紙切りにしてゆでてあくぬきしておく。
2、野菜は皮をむく。大根とニンジンはいちょう切り、ゴボウは乱切りにする。ショウガは太めの千切り。
3、鍋にごま油をひいて熱し、1と2を炒め、全体に油がまわったらフタをして弱火で蒸らしいためする。大根が透き通ったら下ごしらえ済みの牛スジを汁ごと加える。
4、みりん、しょうゆを加えて煮る。味を確認してから加減すること。味がしみたら、焼き豆腐を食べやすい大きさに切って鍋に入れ一煮立ちさせ、刻みネギを添える。
5、上記の牛生スジ煮込みを丼一杯程度小鍋にとりわけ、バルサミコ大さじ1、唐辛子ひとかけらを加えて煮る。クレソン、コショウを添えてどうぞ。
牛スジ 500g
酒 100cc
ごま油 大さじ1
大根 1/2本
ニンジン 1本
ゴボウ 1本
みりん 大さじ4〜
しょうゆ 120cc〜150cc(味を見てかげんする)
焼き豆腐または厚揚げ 1丁
青ネギ
◎牛スジの下ごしらえ
1、お湯を沸かして牛スジをゆで、冷水にとってあくを水で洗いながす。食べやすい大きさに切る。
2、新しい水と1に酒を加えひたひたの水から煮る。弱火でことこと2〜3時間、柔らかくなったらOK
◎つくりかた
1、こんにゃくは色紙切りにしてゆでてあくぬきしておく。
2、野菜は皮をむく。大根とニンジンはいちょう切り、ゴボウは乱切りにする。ショウガは太めの千切り。
3、鍋にごま油をひいて熱し、1と2を炒め、全体に油がまわったらフタをして弱火で蒸らしいためする。大根が透き通ったら下ごしらえ済みの牛スジを汁ごと加える。
4、みりん、しょうゆを加えて煮る。味を確認してから加減すること。味がしみたら、焼き豆腐を食べやすい大きさに切って鍋に入れ一煮立ちさせ、刻みネギを添える。
5、上記の牛生スジ煮込みを丼一杯程度小鍋にとりわけ、バルサミコ大さじ1、唐辛子ひとかけらを加えて煮る。クレソン、コショウを添えてどうぞ。