里芋のゆかり揚げ
2012/1/7
◎材料(つくりやすい分量)
里芋 12個
サラダ油(揚げ油) 適量
ゆかり 少々
出汁 300cc 〜
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
◎作り方
1、里芋の皮を剥いてぬかを入れたお湯か米のとぎ汁でさっとゆがいて冷水で洗い、ぬめりをとる。
2、1が重ならないように鍋に入れ、ひたひたの出汁と砂糖、塩を入れて中火、沸騰したら弱火で火が通るまで煮る。竹串がすっとささるようになったら火をとめ、汁ごとさます。
3、2が冷めたらざるなどにあげ、汁気をきって高温の油で素揚げする。ゆかりをふってどうぞ。
里芋 12個
サラダ油(揚げ油) 適量
ゆかり 少々
出汁 300cc 〜
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
◎作り方
1、里芋の皮を剥いてぬかを入れたお湯か米のとぎ汁でさっとゆがいて冷水で洗い、ぬめりをとる。
2、1が重ならないように鍋に入れ、ひたひたの出汁と砂糖、塩を入れて中火、沸騰したら弱火で火が通るまで煮る。竹串がすっとささるようになったら火をとめ、汁ごとさます。
3、2が冷めたらざるなどにあげ、汁気をきって高温の油で素揚げする。ゆかりをふってどうぞ。