筑前煮(がめ煮)
2011/12/10
◎材料
鶏もも肉 1枚
里芋 10個
ゴボウ 1本
レンコン 1/2本
ニンジン 1本
こんにゃく 1枚
シイタケ 5枚
インゲン 20本
ごま油 大さじ1
砂糖 大さじ3
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ5
みりん 大さじ1と1/2
◎作り方
1、里芋は皮をむく。ゴボウはたわし等で水洗いし皮をこそげて乱切り。ニンジン、レンコンは皮をむいて乱切り。こんにゃくは一口大にちぎって水から茹でてあく抜きする。椎茸は1/4にきる。鶏肉は一口大に切る。インゲンはゆでて氷水にとってさます。
2、鍋にごま油をひき、1の鶏肉、里芋、こんにゃく・人参・ゴボウ、レンコン、椎茸の順に炒める。
3、ひたひたに水を注ぎ、砂糖・酒を入れて一煮立ちさせ、しょうゆ、みりんを入れて火が通るまで煮る。一度さましてから温めると味がしみておいしい。インゲンは4cmほどに切り、盛りつけのときにまぜる。
※さっぱりした仕上がりが好きな方は2で鶏肉を炒めたあとにざるに取り出し、お湯をまわしかけて油を切るとよい。その場合は、野菜を炒めるタイミングでごま油を入れる。
鶏もも肉 1枚
里芋 10個
ゴボウ 1本
レンコン 1/2本
ニンジン 1本
こんにゃく 1枚
シイタケ 5枚
インゲン 20本
ごま油 大さじ1
砂糖 大さじ3
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ5
みりん 大さじ1と1/2
◎作り方
1、里芋は皮をむく。ゴボウはたわし等で水洗いし皮をこそげて乱切り。ニンジン、レンコンは皮をむいて乱切り。こんにゃくは一口大にちぎって水から茹でてあく抜きする。椎茸は1/4にきる。鶏肉は一口大に切る。インゲンはゆでて氷水にとってさます。
2、鍋にごま油をひき、1の鶏肉、里芋、こんにゃく・人参・ゴボウ、レンコン、椎茸の順に炒める。
3、ひたひたに水を注ぎ、砂糖・酒を入れて一煮立ちさせ、しょうゆ、みりんを入れて火が通るまで煮る。一度さましてから温めると味がしみておいしい。インゲンは4cmほどに切り、盛りつけのときにまぜる。
※さっぱりした仕上がりが好きな方は2で鶏肉を炒めたあとにざるに取り出し、お湯をまわしかけて油を切るとよい。その場合は、野菜を炒めるタイミングでごま油を入れる。