鱸(スズキ)の甘酢あん
2011/8/6
◎材料
スズキ 160g程度(大きめのひと切)
小麦粉 大さじ1〜
キュウリ 1本
パプリカ 1/4〜1/3個
A(あわせておく)
だし 1カップ
米酢 大さじ4
濃口しょうゆ 大さじ2
さとう 小さじ2
片栗粉 大さじ1
サラダ油、塩 適量
◎つくりかた
1、スズキを食べやすい大きさに切り、軽く塩する。5分ほどで水気がでるので軽くおさえ、小麦粉をまぶす。
2、フライパンに多めの油をしいて中火で熱し、1を皮目から入れて3分、返して2分ほど揚げ焼きにし、油を切っておく。
3、キュウリは縦半分に切ってスプーンで種と周りの水分の多い部分をこそげとり、斜めの薄切りに、パプリカは種をとって薄切りにする。
4、2のフライパンの油を拭って、3を強火でさっと炒め、Aを入れて煮立て火をとめる。2に4をかけてどうぞ。
*食べるまで時間がある場合は、甘酢あんのキュウリから水気が出るのをふせぐため、炒める前に軽く塩して、キッチンペーパーで水気をおさえてから炒めるとよい。
スズキ 160g程度(大きめのひと切)
小麦粉 大さじ1〜
キュウリ 1本
パプリカ 1/4〜1/3個
A(あわせておく)
だし 1カップ
米酢 大さじ4
濃口しょうゆ 大さじ2
さとう 小さじ2
片栗粉 大さじ1
サラダ油、塩 適量
◎つくりかた
1、スズキを食べやすい大きさに切り、軽く塩する。5分ほどで水気がでるので軽くおさえ、小麦粉をまぶす。
2、フライパンに多めの油をしいて中火で熱し、1を皮目から入れて3分、返して2分ほど揚げ焼きにし、油を切っておく。
3、キュウリは縦半分に切ってスプーンで種と周りの水分の多い部分をこそげとり、斜めの薄切りに、パプリカは種をとって薄切りにする。
4、2のフライパンの油を拭って、3を強火でさっと炒め、Aを入れて煮立て火をとめる。2に4をかけてどうぞ。
*食べるまで時間がある場合は、甘酢あんのキュウリから水気が出るのをふせぐため、炒める前に軽く塩して、キッチンペーパーで水気をおさえてから炒めるとよい。