鶏とハト麦のジュレ寄せ
2011/7/30
◎材料
とりもも肉 1枚
出汁用コンブ 10cm
酒 60cc
ハト麦 100g(1/2カップくらい)
オクラ 4本
ゼラチン (板ゼラチン2枚、5〜6g見当)
スダチ 1/2個
A
薄口しょうゆ 大さじ1
塩 ふたつまみ
◎作り方
1、ハト麦はゆでて水気をきる。
2、鶏もも肉に軽く塩して(分量外)5分程度置き、水気をキッチンペーパーでおさえる。
3、鍋に2と水600cc、酒、コンブをいれて中火にかけ、沸騰直前で弱火にし、アクをとりながら15分煮る。鶏肉に竹串を刺して汁が透き通っていれば、鶏肉とコンブを取り出し、鶏肉を一口大に切る。
4、3のスープ400cc(足りなければ水を足す)に1と3の鶏肉、Aを入れて煮、煮立ったらオクラ、ゼラチン、すだちの薄切りを入れて火をとめ、4個の耐熱容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
*耐熱のポリエチレン袋やラップを利用し、茶巾にして冷やしてもよい。
とりもも肉 1枚
出汁用コンブ 10cm
酒 60cc
ハト麦 100g(1/2カップくらい)
オクラ 4本
ゼラチン (板ゼラチン2枚、5〜6g見当)
スダチ 1/2個
A
薄口しょうゆ 大さじ1
塩 ふたつまみ
◎作り方
1、ハト麦はゆでて水気をきる。
2、鶏もも肉に軽く塩して(分量外)5分程度置き、水気をキッチンペーパーでおさえる。
3、鍋に2と水600cc、酒、コンブをいれて中火にかけ、沸騰直前で弱火にし、アクをとりながら15分煮る。鶏肉に竹串を刺して汁が透き通っていれば、鶏肉とコンブを取り出し、鶏肉を一口大に切る。
4、3のスープ400cc(足りなければ水を足す)に1と3の鶏肉、Aを入れて煮、煮立ったらオクラ、ゼラチン、すだちの薄切りを入れて火をとめ、4個の耐熱容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
*耐熱のポリエチレン袋やラップを利用し、茶巾にして冷やしてもよい。