梅の台湾茶シロップ煮
2011/7/23
◎材料 つくりやすい分量
青梅 250g
水 400ml
砂糖 200g
台湾茶(ウーロン茶などでもOK)の茶葉 3g
◎作り方
1.青梅はやさしく洗って一晩水につけてアクを取る。
2.鍋(ホーローなど)に梅とかぶるくらいの水(分量外)を入れ、弱火で10分程度煮てそのまま一度冷ます。
3.水気を切った梅と砂糖、水、台湾茶の茶葉を鍋に入れて弱火で10分ほど煮てできあがり。
*今週はデザートをもう一品ご紹介します。しっかり冷やして召し上がれ。
青梅 250g
水 400ml
砂糖 200g
台湾茶(ウーロン茶などでもOK)の茶葉 3g
◎作り方
1.青梅はやさしく洗って一晩水につけてアクを取る。
2.鍋(ホーローなど)に梅とかぶるくらいの水(分量外)を入れ、弱火で10分程度煮てそのまま一度冷ます。
3.水気を切った梅と砂糖、水、台湾茶の茶葉を鍋に入れて弱火で10分ほど煮てできあがり。
*今週はデザートをもう一品ご紹介します。しっかり冷やして召し上がれ。