ひじきとセロリの精進和え
2011/7/16
◎材料 4人分
長ひじき 15〜20g
醤油 小さじ2
黒ごま油 大さじ1/2
油揚げ 1枚
中華だし(ウェイパーや鶏がら) 適量
水 200cc強
セロリ 1/2本
キュウリ 1本
ショウガ ひとかけ
A
米酢 大さじ2
砂糖 小さじ1〜1と1/2
塩 適量
白ごま 適量
◎つくりかた
1、長ひじきはもどして食べやすい長さに切り、しょうゆとごま油をまぶす
2、油揚げは縦に1/2にしてから細切りにし、中華だしと水で水気がなくなるまで煮含める
3、セロリは筋をとって縦に1/2(太い部分は1/3)にしてから繊維に垂直、あるいは斜めに薄切りする。キュウリは縦半分に切って種の部分をとりのぞき、斜めに薄切りにする。ショウガは千切りにする。Aとあわせる。
4、1〜3をあわせ、味を見て足りなければ塩を加える。冷やして白ごまをふってめしあがれ。
長ひじき 15〜20g
醤油 小さじ2
黒ごま油 大さじ1/2
油揚げ 1枚
中華だし(ウェイパーや鶏がら) 適量
水 200cc強
セロリ 1/2本
キュウリ 1本
ショウガ ひとかけ
A
米酢 大さじ2
砂糖 小さじ1〜1と1/2
塩 適量
白ごま 適量
◎つくりかた
1、長ひじきはもどして食べやすい長さに切り、しょうゆとごま油をまぶす
2、油揚げは縦に1/2にしてから細切りにし、中華だしと水で水気がなくなるまで煮含める
3、セロリは筋をとって縦に1/2(太い部分は1/3)にしてから繊維に垂直、あるいは斜めに薄切りする。キュウリは縦半分に切って種の部分をとりのぞき、斜めに薄切りにする。ショウガは千切りにする。Aとあわせる。
4、1〜3をあわせ、味を見て足りなければ塩を加える。冷やして白ごまをふってめしあがれ。