イワシのマリネ、グレープフルーツとペパーミントの香り
2011/6/25
◎材料
イワシ 2尾
塩 小さじ1/2
コショウ 適量
ワインビネガー(米酢でもよい) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1〜2
レモンスライス(あれば) 4切れ
タイム(あれば)ひと枝
グレープフルーツ(ルビー)1/4個
ミント 適量
◎つくりかた
1、イワシは頭と内蔵、骨をとって、ひらく(ヒラキを買ってくると楽)
2、イワシに塩こしょうをし、清潔な保存容器にいれ、あればタイムとレモンスライスをのせてワインビネガー、オリーブオイルの順に注ぐ。空気と触れないようにラップで覆う。冷蔵庫で1晩置く
3、2の皮をはいでフィレにし、そぎ切りにしてグレープフルーツの果肉とミントとともに供する。
イワシ 2尾
塩 小さじ1/2
コショウ 適量
ワインビネガー(米酢でもよい) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1〜2
レモンスライス(あれば) 4切れ
タイム(あれば)ひと枝
グレープフルーツ(ルビー)1/4個
ミント 適量
◎つくりかた
1、イワシは頭と内蔵、骨をとって、ひらく(ヒラキを買ってくると楽)
2、イワシに塩こしょうをし、清潔な保存容器にいれ、あればタイムとレモンスライスをのせてワインビネガー、オリーブオイルの順に注ぐ。空気と触れないようにラップで覆う。冷蔵庫で1晩置く
3、2の皮をはいでフィレにし、そぎ切りにしてグレープフルーツの果肉とミントとともに供する。