タケノコの木の芽田楽とコゴミの海苔和え
2011/5/14
◎材料
水煮タケノコ 1/2本
コゴミ 10本
海苔の佃煮 大さじ1/2
(煮汁)
出汁 300〜400cc
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
(田楽みそ)
西京白みそ 大さじ2
木の芽 20枚〜
みりん 小さじ1
◎つくりかた
1、水煮タケノコは食べやすく切る。コゴミは根元を落として食べやすく切る。木の芽をみじんぎりにして白みそとみりんとあわせてまぜる(田楽みそ)。
2、(煮汁)をあわせて鍋で煮立たせ、タケノコとコゴミをさっと煮て汁ごとさまし、味を含ませる。(めんどうなヒトは、お湯で湯がくだけでもいいです。)
3、タケノコに田楽みそをぬってトースターで焦げ目がつくまで焼く。コゴミは海苔の佃煮で和える。