豆乳そうめん
2011/5/6
◎材料
鶏胸肉 1/2枚
塩 小さじ1
酒大さじ1
そうめん 2束
めんつゆ 適量
豆乳 めんつゆの希釈量分
刻み万能ネギ
ゆずこしょう
すりごま (お好みの薬味を適量ずつ)
◎つくりかた
1、鶏の酒蒸しをつくる。耐熱皿のうえで鶏胸肉に塩をすりこみ、酒をふりかけてふんわりラップをしてレンジで5〜6分、火がとおるまで加熱する。冷めたらほぐしておく。
2、そうめんをゆで、流水でよく洗ってぬめりをおとし、ざるにあげる
3、めんつゆを水の代わりに豆乳で希釈し、1と薬味をそえる。